栏目导航

案例报道

某工程公司与张某劳动争议纠纷案

发布时间:2015-02-28 作者: 来源: 阅读10043次

某工程公司与张某劳动争议纠纷案

(主审人:欧阳波)

 

裁判要点

企业因生产特点不能实行《劳动法》第三十六条、第三十八条规定的,可以实行不定时工作制或综合计算工时工作制等其他工作和休息办法,但必须经劳动行政部门批准。劳动合同约定的不定时工作制条款,未经批准,将因违反法律的强制性规定而无效。

相关法条

《劳动法》第三十九条

《劳动合同法》第二十六条、第二十八条

基本案情

2012年615日,某工程公司与张某(男)签订一份《南京市劳动合同书 临时合同》,约定张某自2012617日起受聘于某工程公司,在泉州项目工地担任司机一职,驾驶桑塔那轿车,负责工地外出购物、办事以及接送领导、监理、客户等事宜;工作时间实行不定时工时工作制,每周休息日无确定日期,根据项目组具体安排实施;工资为3000元/月,项目补贴为50/月,通讯费为100/月,住宿由工地现场提供。2012617日,张某正式上班。后双方因劳动合同的解除发生纠纷。20132月,张某向泉州台商投资区劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁,该仲裁委员会裁决:一、某工程公司应支付张某2012111日至10日工资2198.8元,经济补偿金2300元,加班费39297.5元,餐费336元,共计44132.3元;二、某工程公司公司按照国家规定为张某补缴社会保险(具体缴交数额按照社保经办机构核准的数额为准)。某工程公司不服该仲裁裁决,提起诉讼,请求判令确认其没有违反劳动法律法规的行为,不需要向张某承担任何责任。

裁判结果

一审法院经审理后判决:一、某工程公司支付张某201211月份的10天工资2198.9元、解除劳动合同的经济补偿金2300元,合计4498.9元;二、驳回某工程公司的诉讼请求。某工程公司与张某均不服,提起上诉。二审法院判决:一、驳回某工程公司的上诉;二、撤销一审判决;三、某工程公司支付张某201211月份的10天工资2114.94元和工作期间的加班工资37791.38元,合计39906.32元;四、驳回张某的其他上诉请求。

裁判理由

生效裁判主要认为,张某与某工程公司签订的《南京市劳动合同书  临时合同》约定对张某的岗位“实行不定时工作制”,根据《劳动法》第三十九条和原劳动部劳部发[1994]503号《关于企业不定时工作制和综合计算工作制的审批办法》的规定,企业因生产特点不能实行《劳动法》第三十六条、第三十八条规定的工时制度和休息制度,可以实行不定时工作制或综合计算工时工作制等其他工作和休息办法,但必须经劳动行政部门批准。本案中,某工程公司一、二审中均未提供证据证明本案的不定时工作制已经过劳动行政部门批准,根据《劳动合同法》第二十六条第一款第(三)项的规定,诉争劳动合同约定的不定时工作制条款因违反法律的强制性规定而无效,但不影响合同其他部分的效力,双方因之确定的劳动关系仍然合法有效。《劳动合同法》第二十八条规定:“劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。”因双方均无证据证实某工程公司中与张某相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬,对此本可参照2012年福建省交通运输在岗职工年平均工资 54305元、月平均工资4525.4元为标准确定相关劳动报酬,但鉴于本案劳动合同约定的月劳动报酬4600元仅略高于上述在岗职工月平均工资,且某工程公司已按4600元的标准支付了张某至201210月份的工资及各项补贴,故对该合同约定的劳动报酬可不予调整。

版权所有:泉州市中级人民法院 地址:福建省泉州市丰泽区丰海路2号
浏览人数: