栏目导航

基层法院

石狮法院组织退赃活动29名学生领到被盗钱款

发布时间:2018-06-07 作者: 来源: 阅读237次

没想到被偷的钱还能还回来,法官叔叔、阿姨真厉害。”427日上午,石狮法院到市区某中学开展集中退赃活动,向29名学生发还被盗的钱款4400元。石狮法院在严厉打击刑事犯罪的同时,助力校园平安建设,受到师生的一致好评。

20176月至7月间的晚上,被告人郭某先后三次到市区某中学,以爬窗进入女生宿舍或溜门入室的方式偷走29名学生的钱财,共计人民币4400元。同年75日晚,郭某再次来到学校欲盗窃时,被学校有关人员抓住。此案经石狮法院审理后,被告人郭某因犯盗窃罪被判处有期徒刑十个月,并处罚金三千元。同时,责令郭某赔偿29名学生的经济损失4400元。

在本案生效后,石狮法院依法就此案的财产刑执行,并于日前将案款执行到位。考虑到该案涉及受害人较多,石狮法院决定前往学校组织进行集中退赃。在退赃现场,法官对领款人身份进行逐一核对登记后,将款项转交到学生手中。为增强学生的防盗意识,法院还邀请市公安局刑侦大队的刑警,到学校开展法制课间餐——学生人身财产专题安全教育活动,为学生讲解防盗防骗知识,增强自我保护和防范意识。

版权所有:泉州市中级人民法院 地址:福建省泉州市丰泽区丰海路2号
浏览人数: