栏目导航

上级法院

福建高院马新岚院长为全院干警讲党课

发布时间:2016-05-09 作者: 来源: 阅读7648次
为深入扎实推进“两学一做”学习教育,5月4日,福建省高级人民法院党组书记、院长马新岚以“做‘四讲四有’合格党员”为题,为全院干警上了一堂生动、深刻的党课。
马新岚指出,做“四讲四有”合格党员是推进全面从严治党的时代要求。“四讲四有”是对共产党员标准的历史传承,是对新时期合格党员标准的凝练概括,是保持党员队伍和党的先进性纯洁性的现实需要。“四讲四有”着眼党和国家事业的新发展对党员提出新要求,集中体现了党章党规、系列重要讲话的基本精神,为我们树立了新时期合格党员的新标杆。全省各级法院和广大干警要全覆盖地向“四讲四有”合格党员对标看齐,推动全面从严治党要求在基层落地生根,让党的每一个细胞都健康起来,党的每一个组织都坚强起来,党员每一面旗帜都飘扬起来,更好地保持党员队伍和党的先进性和纯洁性,确保我们的党始终走在时代前列,确保我们的国家和人民命脉永续、幸福永恒。
马新岚强调,要牢牢把握“四讲四有”的丰富内涵和实践要求。“四讲四有”精辟凝练、内涵丰富、指向明确,是新形势下我们党对党员干部政治品格和做人操守作出的基本规范。广大党员要度衡自己,经常检视,立足岗位,自觉践行,发挥党员作用。讲政治、有信念是爱党之源。要把理想信念坚定作为第一标准,把增强“四个意识”作为根本要求,把坚定法治信仰作为基本操守,坚决做到讲政治、有信念、不变质。讲规矩、有纪律是护党之要。要自觉尊崇党章、恪守党规党纪,严明政治纪律、政治规矩和组织纪律,带头学法守法、严格公正司法,以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己,克己自律,习惯他律,将纪律规矩内化于心、外化于行。讲道德、有品行是兴党之本。要明大德,守公德,严私德,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,以共产党人的品行标准严于律己,坚守共产党人的精神高地。讲奉献、有作为是为党之基。要立足岗位奉献,践行为民宗旨,勇于担当尽责,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,发挥党员作用,将人生的信仰化成奉献的力量。
马新岚要求,全省法院广大党员干警要学做结合,知行合一,实现“四讲四有”要求。要“学”得深入,坚持原原本本学,区分层次学,联系实际学,把学习党章党规与学习系列讲话贯通起来、统一起来;要“做”得扎实,对着标准做,跟着典型跑,盯着问题改,用合格党员标准不断加强自我教育、自我反省、自我改造和自我约束,用党的一切优良品质塑造自己;要以上率下,党员领导干部要在真学实做上带好头,在敢抓敢管上尽好责,在督促落实上见成效,把队伍带好、把事情干好;要从严从实,坚持严字筑底、实处着力,明确责任、层层压实,抓在日常、严在经常,注重总结、打造特色,让“学”有示范、“做”有榜样,带动组织生活严起来,每个支部成为堡垒,每名党员都合格。
正值“五四”青年节,马新岚对广大青年干警致以节日的问候,勉励青年干警一定要胸怀远大理想,一定要加强学习实践,一定要砥砺高尚品格,一定要干事创业奉献,以蓬勃向上的朝气,立足岗位,干事创业,敢于当先锋,不做匆匆客,让创业成为青春搏击的能量,在平凡的岗位上闪闪发光,努力做到不愧党、不愧民、不愧心,让青春年华在为党、为国、为民的奉献中焕发出绚丽光彩。
会前,福建高院还组织全体党员干警面向党旗重温入党誓词,进一步坚定做“四讲四有”合格党员的信念和决心。
版权所有:泉州市中级人民法院 地址:福建省泉州市丰泽区丰海路2号
浏览人数: