栏目导航

上级法院

福建高院召开全省法院诉讼服务中心建设推进会

发布时间:2016-05-09 作者: 来源: 阅读6951次
5月5日,福建省高级人民法院在三明召开全省法院诉讼服务中心建设推进会。福建高院党组书记、院长马新岚出席会议并讲话,要求全省法院要立足全局站位和战略高度,深化诉讼服务中心建设,加大维护群众权益工作力度,把司法为民公正司法和司法公信力提高到新水平。
马新岚要求,全省各级法院要坚定信念、精心奋进,推动诉讼服务中心建设上新台阶。要坚持以五大发展理念统揽诉讼服务中心建设,牢牢把握贯彻落实五大发展理念的丰富内涵和实践要求,为经济社会发展提供良好的诉讼服务和司法保障。坚持以人民满意标准提升诉讼服务中心建设,畅通人民群众走进法院的“最先一公里”,打通司法服务人民群众的“最后一公里”,做到“哪里有司法需求、哪里就有诉讼服务”。坚持以改革创新精神推进诉讼服务中心建设,把改革创新精神贯穿诉讼服务中心建设全过程,注重信息化技术的融合应用,加快推进诉讼服务中心建设转型升级。坚持以司法公信目标引领诉讼服务中心建设,坚持目标导向与问题导向相结合,破解难题、补齐短板,完善诉讼服务体系,提高诉讼服务水平,更好地让人民群众切身感受到公平正义。
马新岚强调,全省各级法院要科学统筹、精准发力,打造诉讼服务中心“升级版”。要树立系统化思维,健全诉讼服务体系。积极构建大平台体系、大服务模式、大辐射格局,增强系统性、整体性、协同性,推进诉讼服务中心一体化建设,方便群众诉讼,整合司法资源,建设开发、动态的综合服务体系。要运用信息化手段,提升诉讼服务水平。以服务为宗旨,以需求为导向,以创新为动力,坚持“互联网+司法服务”,运用网络和移动应用技术,建设“智慧法院”,打造“智能平台”,总结提升和推广运用我省法院“跨域”立案服务的做法经验,探索推进诉讼服务自助平台建设和应用,为群众提供更加优质、高效、便捷、文明的诉讼服务。要落实标准化要求,完善诉讼服务机制。加强共建共享,加强统一规范,加强拓展提升,完善诉讼服务功能,规范诉讼服务标准,建立以标准化为支撑、适应立案登记制要求的诉讼服务运行机制,创新提升更多可复制、可借鉴、可共享的做法经验。要回应社会化需求,强化诉讼服务功能。推进多元化解纷,下大气力化解涉诉信访,促进各方面参与,引进社会化服务,让司法走向社会、让社会走进司法,实现司法资源和社会资源的交融共享,让人民群众获得更多更好的诉讼服务与司法体验。
马新岚要求,全省各级法院要狠抓落实、精诚尽责,实现诉讼服务中心建设目标任务。坚持开拓创新,弘扬工匠精神,加强组织领导,加强队伍建设,加强工作保障,加强宣传引导,持之以恒抓好落实,推动全省法院诉讼服务中心建设全面、协调、持续发展。
据了解,近年来,福建法院坚持高站位高起点高标准推进诉讼服务中心建设,着力把司法为民、便民诉讼和人文关怀落到实处,将诉讼服务中心打造成为司法为民“第一窗口”“第一平台”“第一品牌”。全省三级法院全部建成包括诉讼服务大厅、12368诉讼服务热线、诉讼服务网的“三位一体”综合性、立体化、全方位诉讼服务平台,并在全省范围推行“跨域”立案服务。2010年以来,全省法院受理各类案件3522447件,年均增长11.26%。全面推行立案登记制,至去年底当场登记立案330412件,当场立案率为98.53%。推进构建多元衔接诉讼服务体系,全省法院设立调解工作室、衔接联系点等1468个,2011年以来诉调对接化解各类案件214298件。福建高院等14个法院被评为全国法院“立案信访窗口”先进集体,36个诉讼服务中心被授予国家级或省级“巾帼文明岗”“青年文明号”称号,9个被授予福建省第七届文明行业创建工作示范点。
福建高院党组副书记、副院长何鸣主持会议,最高人民法院立案庭庭长姜启波出席会议并讲话,三明市政府市长杜源生出席会议并致辞,福建高院党组成员、副院长罗志沙宣读了对全省法院诉讼服务中心建设工作先进集体和先进个人予以表扬的通报,三明中院、厦门中院、泉州中院、闽侯法院、思明法院、寿宁法院作了交流发言。
会议以三级视频形式召开,最高人民法院立案庭副庭长包剑平,三明市人大常委会主任徐铮,三明市委常委、市委秘书长王刚,各中级法院、厦门海事法院、平潭法院、福州铁路运输法院院长、分管院领导、立案庭庭长,三明中院全体干警在三明主会场参加会议,福建高院与各中级、基层法院领导班子成员、各部门主要负责同志、立案庭干警在各地分会场参加会议,部分全国人大代表、省人大代表、省政协委员和人民法院监督员应邀在主会场或分会场参加会议。
版权所有:泉州市中级人民法院 地址:福建省泉州市丰泽区丰海路2号
浏览人数: