栏目导航

上级法院

为劳动者维权 “福建经验”可圈可点

发布时间:2016-05-09 作者: 来源: 阅读7060次
“五一”劳动节前夕,福建省高级人民法院、福建省总工会联合召开依法维护劳动者合法权益新闻发布会,通报福建法院依法维护劳动者合法权益典型案例和福建省工会系统维护职工权益经典案例。
据福建省高级人民法院副院长谢开红介绍,近年来,福建积极推动建立以党委、政府为主导,法院、总工会、人社局为依托的处理劳动争议协调机构,通过建立部门联络员制度开展联合排查矛盾纠纷,实行委派调解、委托调解、协助调解等举措,形成维护劳动者合法权益、化解劳动争议纠纷的整体合力,目前已形成了6类可复制、可推广的经验,整体效果可圈可点。
石狮经验:以“一体化”基地为支撑点
去年10月,石狮市法院与总工会、人社局等,在职工和企业比较集中的宝盖镇鞋业工业区共同建立了集普法教育、诉前调处、劳动仲裁、司法裁决、维权服务、帮教关爱六大功能的职工法律维权“一体化”基地,实现职工“一站式”维权。
基地成立以来,协调处理涉劳纠纷1300余件,大部分劳动纠纷通过和解、调解方式得到处理,法院正式受理的劳动争议案件仅377件。
晋江经验:以诉前化解为侧重点
晋江市法院、总工会积极参与以当地党委、政府为主导的职工维权体系,联合成立劳动争议联合调处中心,办公地址分设在各基层法庭,按照法庭管辖范围划分7片区,联合开展诉前调解活动,推动建立阶梯式诉前化解机制。同时,加大对恶意欠薪行为的打击力度,去年就有24名企业主因欠薪被判刑,在社会上产生强大的震慑效应。
通过上述有效措施,去年晋江市法院受理的劳动争议案件同比下降近40%。
思明经验:以专业化规范化为切入点
厦门思明区法院于去年1月在全国率先成立专门审理劳动争议案件的专业法庭——劳动法庭,通过打造“专业审判团队”“方言服务团队”两支队伍,深化“调裁诉对接”“法庭义工”两项机制,搭建“法庭大课堂”“劳模创新工作室”两个品牌,发挥法庭专业审判优势,提升劳动者维权工作水平。
尤溪经验:以“互联网+”为突破点
尤溪县法院联合总工会着力探索“互联网+职工维权”工作新模式,依托涉诉案件多元化解管理、指导调解视频和指导调解微信群等“三大系统”开展职工维权工作,将工会劳动争议调解视频中心与法院视频调解平台连接,面对面、点对点及时化解矛盾纠纷。
去年下半年以来,接受各类在线咨询153人次,指导调解欠薪纠纷6起,帮助职工追讨欠薪73万元。
涵江经验:以源头化解为着力点
莆田市涵江区法院、总工会积极推动建立健全乡镇、街道劳动争议联合调解工作机构和工作机制,推进规模以上工业企业、重点商贸企业、重点建筑企业的劳动争议调解组织建设,与司法局、人社局沟通协商共同成立了劳动争议调解指导委员会。
涵江区法院在高新园区设立了“法官工作室”和“调解衔接工作站”,每月开展一次“企业服务日”活动;在重点或规模以上企业实行挂钩法官制度,帮助企业规范用工,从源头上维护职工和企业合法权益。
新罗经验:以多元化纠纷解决机制为立足点
龙岩市新罗区法院、总工会充分利用多元化纠纷解决机制,落实和完善特邀调解组织、特邀调解员和委派调解、委托调解、司法确认等制度,与区人社局建立裁审衔接长效工作机制,积极推动律师参与化解劳动争议纠纷,形成了相关部门有效配合、工作机制健全完善、调裁审衔接紧密的多元化纠纷解决机制。
来源:中国改革报
版权所有:泉州市中级人民法院 地址:福建省泉州市丰泽区丰海路2号
浏览人数: