栏目导航

上级法院

福建高院召开各民主党派省委会省工商联和无党派人士代表座谈会

发布时间:2017-12-13 作者: 来源: 阅读3084次

12月12日上午,福建省高级人民法院召开各民主党派省委会、省工商联和无党派人士代表座谈会,连续九年向党外人士通报法院工作情况,征求意见建议。福建高院党组书记、院长马新岚出席会议并讲话。
马新岚认真听取了各民主党派省委会、省工商联有关领导和无党派人士代表的发言后表示,全省法院工作的新发展新进步,凝结着各民主党派、工商联和无党派人士的大力关心支持和监督帮助。大家提出了许多宝贵的意见建议,涉及服务大局、审判执行、司法为民、公正司法、司法改革、队伍建设、法治宣传、司法大数据等各项工作,要认真梳理研究、吸纳转化,推动法院工作不断迈上新台阶。
马新岚要求,全省各级法院要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领推进法院各项工作。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,更加注重发挥社会主义协商民主机制作用,进一步加强与各民主党派、工商联和无党派人士联系沟通,结合法院工作实际,找准坐标定位,依法履行职责,为加快建设新福建提供更加有力的司法保障。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;坚持服务大局,凝聚智慧力量,推进加快新福建建设;坚持以人民为中心,回应民生关切,依法保障人民权益;坚持厉行法治,深化司法改革,协力推进全面依法治国;坚持全面从严治党,自觉接受监督,建设过硬法院队伍。
马新岚强调,全省法院要自觉接受监督,加强民主协商,不断把司法为民公正司法提高到新水平。要强化协商民主意识,广泛加强与包括各民主党派、工商联和无党派人士在内的社会各界和人民群众联系沟通,努力让法院工作更具深厚民意基础和力量源泉。要完善工作制度机制,认真总结近年来加强与各民主党派、工商联和无党派人士联络工作经验,规范完善各民主党派、工商联和无党派人士意见建议办理工作机制,进一步提升民主协商成效。要拓宽参与监督渠道,坚持“请进来”和“走出去”相结合,丰富拓展司法参与和监督渠道,把司法活动全过程置于人民群众监督之下。要推动协商成果转化,建立健全决策咨询机制,提高科学决策和公正司法水平,争取人民群众更大理解支持。
据介绍,福建高院高度重视接受各民主党派、工商联和无党派人士的监督,认真制定并落实与各民主党派省委会、省工商联和无党派人士联络规则,建立定期沟通联络机制,从2009年起连续9年召开工作座谈会,加强全面工作情况与日常工作情况通报,有针对性地邀请各民主党派、工商联和无党派人士中的代表、委员开展专项视察活动,与工商联等建立诉调对接机制,邀请旁听重大敏感案件庭审、参与调解、见证执行,聘请担任监督员、特邀调解员、人民陪审员、文化建设顾问等,做到常沟通、常交流、常互动,实现制度化、常态化、规范化,有力保障和促进各民主党派、工商联和无党派人士多方位、深层次参与司法、监督司法、支持司法。
福建省委统战部、各民主党派省委会、省工商联有关领导和无党派人士代表参加会议并参观了福建智慧法院管理中心、福建高院诉讼服务中心、福建法院展览厅、福建法院视频演播室等,观看了法院工作专题片和信息化演示,对近几年特别是过去五年福建法院工作取得的新成就新变化给予了充分肯定。

版权所有:泉州市中级人民法院 地址:福建省泉州市丰泽区丰海路2号
浏览人数: