栏目导航

学术论文

“知识产权司法保护”项目助力陶瓷产业转型升级

“巡回法庭”向“审判庭”的华丽蜕变

发布时间:2014-11-25 作者: 来源: 阅读10596次
“知识产权司法保护”项目助力陶瓷产业转型升级

——“巡回法庭”向“审判庭”的华丽蜕变



2011426日泉州市中级人民法院在德化设立“知识产权审判巡回法庭”,到2013614日最高人民法院批准德化法院有权受理部分知识产权民事纠纷案件,再到2014422日揭牌成立专门的“知识产权审判庭”……。三年的努力,三年的探索……,终于迎来了“巡回法庭”向“审判庭”的华丽蜕变,蜕变的身后是统筹城乡改革试点大背景下县委、县政府的高度重视和省、市法院的大力支持,尤其要感谢的是省人大代表欧阳秋虹、林秀珍多次在省人大会上呼吁实施该项目。

从“巡回法庭”到“审判庭”,德化法院积极探索知识产权行政保护与司法保护戮力协同之路,充分发挥司法在陶瓷产业知识产权确权、维权方面的主导作用,着力破解影响陶瓷产业健康发展的瓶颈问题,助力陶瓷产业转型升级,形成具有地方行业特色的版权保护“德化经验”,得到世界知识产权组织和国家版权局的高度肯定。2013年,福建省高级人民法院《工作简报》、人民法院报、法制今报等多家媒体以《德化法院司法助力陶瓷产业转型升级》为题对该经验给予专题报道,今年818日人民法院报头版以《福建德化首推知产案“1小时”证据保全》为题给予报道,社会反响良好,中共德化县委书记吴深生在法院呈送的《专报件》上作出批示肯定。

一、发挥司法主导作用,加大知识产权保护力度

2011年以来,德化法院通过行使民事、行政和刑事三种审判职能,对知识产权提供全方位司法保护,审结陶瓷产业知识产权纠纷120多件,挽回经济损失1500多万元。

1.强化“证据保全”保护效能。积极慎重、合理有效地采取诉前临时措施,加大诉前证据保全、诉前财产保全力度,提高权利保护效能。针对陶瓷作品版权侵权人销售账册、凭证及被控侵权产品等证据易被转移或灭失的特点,出台《知识产权案件“1小时”证据保全规定》,细化工作流程,在全省首推“1小时”证据保全机制。具体工作流程为:申请材料初步审查10分钟→立案决定5分钟→作出证据保全裁定10分钟→赶赴侵权地实施证据保全。运行以来,已在诉前快速保全陶瓷作品版权纠纷12件,有效遏制了转移、隐匿侵权证据,逃避法律责任的失信行为。

2.发挥“刑事制裁”威慑作用。在依法适用主刑、规范缓刑适用的同时,加大罚金刑的适用与执行力度。积极采取追缴违法所得、收缴犯罪工具、销毁侵权产品、责令赔偿损失等措施,从经济上剥夺侵权人的再犯罪能力和条件,采取集中宣判和公开宣判,大大提升社会震慑效果,保护区域核心竞争力,得到辖区企业的一致好评。

3.注重“民事审判”综合效果。优化案件组织与管理的流程,从立案、开庭、审理到判决、执行,确保高效快捷,公平正义,程序合法。加强案件的质量控制和管理手段,强化裁判文书的说理与论证,建立结案定期通报制度,确保办案效率;强化对疑难复杂案件的评议制度,通过召开审委会、庭务会、专家论证会等多种方式研究讨论,确保案件质量。知识产权审判一直呈现“效率高”、“质量好”、“效果好”的特点,服判息诉率逐年提高,审限内结案率100%,三年来无再审、发回重审案件。

二、完善诉调对接机制,开创调解工作新局面

深入贯彻“调解优先、调判结合”原则,拓宽调解渠道,创新工作方法,努力在案结事了人和上下功夫。三年来,诉前化解纠纷 18件次,以调解撤诉方式结案80多件,调撤率一年一个台阶,取得了“调撤多,上诉少,无申诉,无信访”的“一多一少两无”的良好效果,形成司法保护与行政管理的良性互动。

1.变“竞争对手”为“合作伙伴”。陶瓷产业知识产权侵权行为具有规模大,成本低,传播速度快的特点,针对有众多权利作品被侵权的情况,利用个案诉讼为杠杆,撬动大量非讼纠纷圆满解决,以调解促合作,化干戈为玉帛。20148月,某陶瓷研究所发现多家企业、家庭作坊私自仿冒、生产、销售其拥有著作权的作品,因双方长期谈判未果,拟提起诉讼。鉴于大量侵权的特殊性,为彻底化解矛盾,节约诉讼成本,权利人接受法院的建议,选取典型案件先行起诉。德化法院以点带面,通过对典型案件的审理带动其他侵权纠纷整体“打包”调解,并促成双方达成长