栏目导航

新闻发布

全国法官聚焦泉州家事审判改革工作 泉州“解”法引关注

发布时间:2017-02-20 作者: 来源: 阅读6964次

全国法官聚焦泉州家事审判改革工作 泉州“解”法引关注

东南网 2017-02-19

“家和万事兴”是我国的一句古话。在闽南式建筑装饰的泉州市中级人民法院家事法庭廊道上,便镌刻着这五个大字,训诫世人,祈望和谐。

记者从泉州市中级人民法院了解到,2015年上半年,泉州法院就已全部成立专门的家事法庭。如今,泉州已成为全省乃至全国家事审判改革试点法院。近两年来,全市法院共审结家事案件13267件,其中调解5290件,撤诉3081件,调撤率63.1%,高出民商事案件调撤率均值约10个百分点。


富有闽南建筑气息的泉州中级人民法院家事法庭。

打造专业化的审判团队

据统计,2010年至今,泉州法院共受理家事案件50053件,占所有民事案件的12.1%。“面对这个12.1%,我们看到的不是数据,而是数万个家庭的恩怨纠葛引发的未成年子女抚养、年迈老人赡养等社会问题。”泉州中院院长欧岩峰如是说道。

泉州法院在进行大量的数据及情况调研后,认为家事纠纷的身份性、伦理性、复杂性以及一定程度的非理性,都决定着家事案件有别于一般的民事纠纷案件审理方式,为妥善处理好家事纠纷案件,泉州中院于20153月正式挂牌成立家事审判庭。此后,全市11个基层法院的家事审判专业化改革如雨后春笋般的陆续铺开。全市共设有55名专门家事法官,其中60%为女性,这也为家事审判专业化注入细致与亲和打下良好的基础。

泉州中院民一庭黄祥彪认为:“审判机制是审判工作开展的必要支撑。为突出家事审判的特殊性,确保家事工作制度化及规范化,我们进行大量有益的探索和实践。”他给记者展示了《家事案件审判工作实施意见》、《家事案件审理工作规范》、《家事纠纷诉讼指南》等多份制度文件,“正是这些制度文件为家事审判提供统一的裁判方法和标准,开启了泉州法院家事纠纷处理专业化的道路先河。” 黄祥彪说。

泉州中级人民法院家事法庭调解室。

打造区域化的审理模式

在泉州市中级人民法院的家事法庭长廊,只见以闽南特色的红砖古厝为主基调,融合了燕尾脊、大瓦、石鼓、雕花等元素,一阵“古早味”扑面而来。走廊两旁高高挂起的红灯笼将陈三五娘、刘百万等本土历史故事照耀得愈发形象,让人置身在法庭,却胜似在家中,心中倍觉亲切与温暖。而这条精心打造的家事法庭长廊上,仅仅是泉州特色家事法庭的一个缩影。

欧岩峰在介绍中院家事审判长廊时表示,家事纠纷不仅事关当事人身份关系,常常涉及情感、伦理上的纠葛,我们从中华传统道德文化中汲取灵感,创造性地将案件审理与区域特点、乡情民俗等有机融合,巧妙的将泉州民间历史故事、闽南地区风土人情运用到家事审理与调解之中,打造出具有很强识别性、可操作性的特色家事审判名片。

“泉州因为地处沿海,不仅本地男子多有外出‘讨海’的习惯,而且外来务工人员多,夫妻两地分居及异地生存压力容易导致婚姻关系出现危机。” 泉州中级人民法院副院长潘丰源介绍:泉州法院本着“和”的理念,除了营造闽南重孝道、亲善等浓厚的家文化氛围,在其他基层法院的家事诉调中心布置上一改普通民事调解室的简朴严肃风格,均以温馨的暖色调为主。墙上装饰婚姻家庭和美宣传图片、用“丈夫”、“妻子”、“父亲”、“母亲”等表明亲情关系的席卡代替“原告”、“被告”桌牌标签,法官在这样的亲情氛围中与双方当事人围桌而坐进行调解,有些法院还设有亲子陪护室、儿童游戏区等。通过环境渲染、典故讲解,运用“谚语调解法”、“茶桌调解法”、“金牌媒人调停法”等柔性诉讼方式,有力的缓解当事人对立及紧张情绪,以“拉家常”式的谈心引导,尽可能的帮助当事人修补及改善原有的婚姻家庭关系。

据介绍,泉州法院不仅有特色的家事审判法庭,还有专门的家事文化宣导文本,在特色家事审判中处处可见“家”的味道。截至201612月,泉州家事审判庭共审结家事纠纷案件13267件,其中调解5290件,经法院调解撤诉3081件,调撤率63.1%,高出民商事案件调撤率均值约10个百分点。

打造多元化的调解机制

家事纠纷存在较深的亲情调和基础,如果单靠法律法规进行“一刀切”不利于纠纷的化解。基于这点,泉州法院本着“国家主导、司法推动、社会参与、多元并举、法治保障”的理念,全面深化家事案件多元化纠纷解决机制的构建,经多方磋商,与妇联等单位联合下发《关于家事纠纷诉调衔接工作的若干意见》,形成“三级两员”的多元调解平台,即以家事法庭为依托,下设家事纠纷调解室及公检法司、民政、妇联多方联动机构,将家事纠纷案件在“家”化解,通过聘任特邀家事调解员、家事调查员协助案件调解及案件走访调查工作。

为修复家庭关系,泉州法院还与专业心理咨询机构达成合作协议,协助案件当事人进行心理疏导。截止201612月,家事法庭已为43名未成年人进行心理修复,为116对离婚纠纷当事人提供婚姻质量评估,促成25对夫妇重归于好。

由于泉州地处沿海发达城市,人口密度高,经济发展较快,婚姻纠纷案件中涉及财产种类及标的较为复杂多样,为公平合理处理家事案件财产争议,泉州法院创造性的引入家事案件财产申报机制。

“在处理婚姻财产争议时候,经常会涉及一些没有办理权属登记的财产,而一方当事人又常常陷入举证困难,家事案件财产申报机制就是基于诚信与公平原则,加以运用法院司法查控手段,对恶意或者隐瞒财产的一方给予法律制裁。”这位有着20多年办案经验的黄蕴真副庭长感慨良深的说道。

除了财产纠纷的处理,泉州法院也关注婚姻矛盾的焦点及弱势群体保护,建立反家暴合议庭等反家暴人身安全保护机制,与妇联合作成立“妇女援助中心”,整合法院、公安、检察、司法、妇联、社工、志愿者等各类资源,为受家暴妇女提供诉讼指导、心理疏导、人身保护等帮助。目前该中心建设已被列入2017年泉州市政府“为民办实事项目”。同时开辟法律援助快速通道,为经济困难、文化程度较低、身患残疾、遭受家庭暴力等的当事人,及时协调当地法律援助机构指派人员参加诉讼。

218日,全国部分法院家事审判方式和工作机制改革试点工作推进会在泉州召开,家事纠纷的泉州“解”法成为了关注点,而泉州也将继续在“家国”这个理念上继续努力和探索,打造家事审判的“泉州样本”,为法治社会建设和经济发展提供强有力的司法保障。(本网记者 颜财斌)

版权所有:泉州市中级人民法院 地址:福建省泉州市丰泽区丰海路2号
浏览人数: