栏目导航

新闻发布

厉害了!《人民法院报》头版头条报道泉州法院工作!

发布时间:2018-06-14 作者: 来源: 阅读639次


近年来,福建省石狮市人民法院出重拳下狠招,攻坚破难,探索建立流水线执行流程管理新模式,实现科学分权、快缓分流、集约分段、精细分工,以目标倒逼进度,以时间倒逼程序,以督查倒逼落实,取得明显成效。

   2017年1月至2018年5月,共受理执行案件14685件,结案11094件,结案率75.54%,结案金额52.69亿元,到位金额13.04亿元。

   转模式 优化管理流程

“你好,我是石狮法院执行法官王耿聪,申请调取湖前路5号楼1-2房的产权档案。”6月5日上午,在德化县住建局,王耿聪顺利拿到房屋的产权档案包括平面图。

  “是这没错,但是兰某已经不住这了,现在只有他老母亲一个人住。”因实际门牌号与产权证不一致,王耿聪根据坐落的位置大致确定了要查找的房屋,还仔细地检查了房屋的水表、电表等,仍无法确认。急中生智的王耿聪通过扫描门牌上的二维码,与该社区的网格员取得联系,经网格员与当地群众协助,最终确认了涉案房屋并进行查封。

  王耿聪是财产查控和快速执行团队的团队长,该团队主要负责涉民生案件的快速执行。

  “执行模式改革后,每个团队只负责一个阶段,团队内部人员也进行分工细化,只负责一个或两个节点工作,规定人员在规定时间里完成规定岗位任务,大大提升了执行质效。”王耿聪说。

  在采访中记者也感受到,执行改革促进了执行规范化,也改变了执行人员的工作状态,每个人都专注高效完成节点任务,保障执行这项流水线作业能顺利流转。

  6月5日上午8时,执行法官林木扬带领执行人员20人赶赴现场,对一宗房屋进行强制腾空。

  处理完这宗房屋强制腾空案,林木扬回到办公室已经是晚上六点多。林木扬是财产处置变现执行团队的团队长,他的团队主要是接收财产查控和快速执行团队流转过来的案件,负责启动案件拍卖,拍卖成交后标的的移交、除权、过户、案款分配和案件的结案处理。

  “吃个饭,晚上继续奋斗!要通知2个集团案件的12个申请人明天上午到执行服务中心领案款,准备2处拍卖房产移交事宜。”林木扬一边查看快速执行团队流转过来的案件情况,一边和记者说着他当天必须要完成的工作任务。

  这是石狮法院运行“四分三定”,即“分权、分流、分段、分工”和“定员、定时、定岗”流水线执行流程管理新模式的缩影。

 “分权制衡,科学配置执行权,并交由不同的执行团队行使,有利于从源头上消除消极执行、选择性执行和乱执行。”正在该院执行服务中心办理一起民间借贷纠纷执行立案手续的律师张某坦言。

“四分三定”执行流程管理新模式,改变了以前一人包案到底的僵化办案模式,将案件执行过程分为执行启动、执行财产查控、执行财产处置、执行异议审查、执行结案五个阶段,实现执行实施警务化、裁决审查专业化、综合管理规范化。”该院副院长吴志生表示。

    提效率 强化信息驱动

   6月7日上午9时,在石狮法院执行指挥中心,记者看到工作人员许雅雯轻点鼠标,进入人民法院执行案件流程信息管理系统。“先按照立案日期从系统导出案件数据,制作案件清单,再打开‘按键精灵脚本’,将清单文件名填入脚本,点击‘保存’‘调试’‘启动’三个按键,就可以轻松启动总对总查控了。”

  据了解,过去,每个案件一次一次点击,通常需要半小时才能完成一次总对总查控。现在只需要几分钟制作清单,机器可以全天24小时实现逐案自动点击。

 “不能小看这个脚本,它不仅能实现网络查控系统自动发起查询、智能筛选反馈,还有自动冻结、流程节点信息自动回填功能。”技术保障团队团队长陈晓丽补充道。

   9时28分,执行庭工作人员陈雅婷匆匆找到王耿聪:“发现了一名被执行人的线索,要对其采取拘留措施。”王耿聪马上登录石狮法院自主研发的执行信息化平台,输入被执行人姓名,点击“拘留决定书”模块,选择好拘留原因,不到一分钟,一套10页的办理拘留材料旋即打印完毕。

 9时42分,另一间办公室里,工作人员彭取兰登录执行信息化平台,将表格数据导入执行短信告知模块,80余条告知短信瞬间已发送到申请执行人和被执行人手机上。

   面对执行案件成倍增长,案多人少的困难,石狮法院在重塑执行理念,创新执行新模式的同时,大力推进信息化建设与管理,先后自主配套研发财产查控、执行实施、执行文书随案生成等多个执行信息化辅助系统,“石狮法院执行信息化系统”于2017年获国家版权局著作权登记。

  “我院设立专门人员,根据分工授予不同权限,在不同系统和模块中熟练操作,将执行法官从重复性事务中剥离,智能代替人工有效解决了影响执行效率的工作环节。”提起这些研发设计,石狮法院执行庭副庭长洪彦伟很是感慨。

  “通过这些信息化系统,石狮法院的执行效率成倍提升,人民群众的满意度也大幅提高了。”福建省人大代表、中纺协检验(泉州)技术服务有限公司高级工程师张丽对记者说。

    强保障 建设过硬队伍

  “决战决胜执行难,人是最关键的因素。”石狮法院院长林明容反复说。

  为此,该院大力推进执行团队化模式改革,完善以员额法官为主导的团队化执行工作模式,重点组建了执行指挥团队、执行警务团队和执行综合团队,明确法官、法官助理、书记员、司法警察的职责分工,充分发挥团队整体效能。深入推进执行警务化改革,在司法警察大队成立执行中队,以“编队管理、派驻使用”为原则,负责强制执行措施的实施和执行警务保障工作等。执行庭现有执行人员53人,平均年龄29.8周岁,基本进行了一次“大换血”。

   6月4日上午,在石狮法院执行局会议室,每一位执行工作人员就自己一周以来有没有私自会见当事人及其律师,有没有接受当事人及其律师的宴请、财物等违反纪律规定的情况一一进行汇报,并接受领导和同事们的点评。干警们称这是“照镜会”“洗脸会”“修心会”。

   阳光是最好的防腐剂。石狮法院强化内部监督,率先在执行庭设立廉政监察专员,对执行的各个节点进行有效监督,推进阳光执行。

   在廉政监察专员王振胜的办公室,记者看到他正聚精会神地检查执行庭送来的终本执行案件。他告诉记者待会还要对一起10万元的案款发放进行审查。

   “今天,我们已对被执行人张某容采取拘留措施。”6月7日上午,记者在石狮法院公众号看到执行干警蔡海峰、蔡培航写的工作日记。这是该院在强化内部监督的同时,自觉接受各界监督的重要手段,当事人可通过微信公众号自助查询,全程了解执行情况。

  据介绍,石狮法院公众号的浏览量每周超过6万人次,多次被评为“中国优秀政法新媒体”。近几年来,石狮法院的执行案件实现零违法、零违纪、零投诉。


来源:人民法院报

版权所有:泉州市中级人民法院 地址:福建省泉州市丰泽区丰海路2号
浏览人数: