栏目导航

新闻发布

厉害了!《人民法院报》头版头条报道泉州法院工作!

发布时间:2018-06-14 作者: 来源: 阅读758次


近年来,福建省石狮市人民法院出重拳下狠招,攻坚破难,探索建立流水线执行流程管理新模式,实现科学分权、快缓分流、集约分段、精细分工,以目标倒逼进度,以时间倒逼程序,以督查倒逼落实,取得明显成效。

   2017年1月至2018年5月,共受理执行案件14685件,结案11094件,结案率75.54%,结案金额52.69亿元,到位金额13.04亿元。

   转模式 优化管理流程

“你好,我是石狮法院执行法官王耿聪,申请调取湖前路5号楼1-2房的产权档案。”6月5日上午,在德化县住建局,王耿聪顺利拿到房屋的产权档案包括平面图。

  “是这没错,但是兰某已经不住这了,现在只有他老母亲一个人住。”因实际门牌号与产权证不一致,王耿聪根据坐落的位置大致确定了要查找的房屋,还仔细地检查了房屋的水表、电表等,仍无法确认。急中生智的王耿聪通过扫描门牌上的二维码,与该社区的网格员取得联系,经网格员与当地群众协助,最终确认了涉案房屋并进行查封。

  王耿聪是财产查控和快速执行团队的团队长,该团队主要负责涉民生案件的快速执行。

  “执行模式改革后,每个团队只负责一个阶段,团队内部人员也进行分工细化,只负责一个或两个节点工作,规定人员在规定时间里完成规定岗位任务,大大提升了执行质效。”王耿聪说。

  在采访中记者也感受到,执行改革促进了执行规范化,也改变了执行人员的工作状态,每个人都专注高效完成节点任务,保障执行这项流水线作业能顺利流转。

  6月5日上午8时,执行法官林木扬带领执行人员20人赶赴现场,对一宗房屋进行强制腾空。

  处理完这宗房屋强制腾空案,林木扬回到办公室已经是晚上六点多。林木扬是财产处置变现执行团队的团队长,他的团队主要是接收财产查控和快速执行团队流转过来的案件,负责启动案件拍卖,拍卖成交后标的的移交、除权、过户、案款分配和案件的结案处理。

  “吃个饭,晚上继续奋斗!要通知2个集团案件的12个申请人明天上午到执行服务中心领案款,准备2处拍卖房产移交事宜。”林木扬一边查看快速执行团队流转过来的案件情况,一边和记者说着他当天必须要完成的工作任务。

  这是石狮法院运行“四分三定”,即“分权、分流、分段、分工”和“定员、定时、定岗”流水线执行流程管理新模式的缩影。

 “分权制衡,科学配置执行权,并交由不同的执行团队行使,有利于从源头上消除消极执行、选择性执行和乱执行。”正在该院执行服务中心办理一起民间借贷纠纷执行立案手续的律师张某坦言。

“四分三定”执行流程管理新模式,改变了以前一人包案到底的僵化办案模式,将案件执行过程分为执行启动、执行财产查控、执行财产处置、执行异议审查、执行结案五个阶段,实现执行实施警务化、裁决审查专业化、综合管理规范化。”该院副院长吴志生表示。

    提效率 强化信息驱动

   6月7日上午9时,在石狮法院执行指挥中心,记者看到工作人员许雅雯轻点鼠标,进入人民法院执行案件流程信息管理系统。“先按照立案日期从系统导出案件数据,制作案件清单,再打开‘按键精灵脚本’,将清单文件名填入脚本,点击‘保存’‘调试’‘启动’三个按键,就可以轻松启动总对总查控了。”

  据了解,过去,每个案件一次一次点击,通常需要半小时才能完成一次总对总查控。