栏目导航

专题报道

“跨域·连锁·直通”式诉讼服务平台系列报道四

发布时间:2015-03-27 作者: 来源: 阅读8414次

“跨域·连锁·直通”式诉讼服务平台系列报道四 
缓交诉讼费8934元 原告打得起官司 
省人大代表充分肯定 平台的积极作用 
 
 
 
晋江法院上街宣传新平台 
 

□早报记者 黄墩良
通讯员 蔡崇谋

尤燕玲 文/图

       不能缓交诉讼费?小陈的父亲陈先生心里并没底,他和几位亲属,将陈某福起诉到晋江法院,通过“跨域·连锁·直通”式诉讼服务平台,该案被移送到磁灶法庭处理。经审查,原告要求缓交诉讼费的申请很快获得批准。得知消息后,陈先生心里的一块石头落地了。

       “跨域·连锁·直通”式诉讼服务平台推出后,晋江法院已经立了数十起异地管辖的案件,同时,该院之间的7个法庭及院本部,也实现了从立案到申请执行的无障碍服务。

       原告丧失亲人 缓交诉讼费打得起官司

       小陈生前受雇于陈某福,帮他送货、收货款。今年1月10日,他驾驶皮卡车到晋江市紫帽镇一客户处收取货款4200元,次日,他被发现休克于皮卡车上。经抢救,小陈还是不幸死亡。

       事后,小陈的父亲等多名亲属作为原告,到晋江法院将陈某福告上法庭,索赔各项损失50多万元。经审查,该案应由磁灶法庭审理,于是,通过“跨域·连锁·直通”式诉讼服务平台,该案很快被送到磁灶法庭。

       “原告还申请缓交诉讼费。”昨日,磁灶法庭李金玲副庭长介绍,经审查,原告符合缓交诉讼费的要求,通过这个诉讼服务平台,院长很快批准了原告的申请。

       缓交8934元诉讼费,对原告来说,这是雪中送炭。为了让该平台的服务内容为更多群众所获悉,上周,磁灶法庭到镇区分发宣传材料,接受市民当场咨询。

让群众享受创新红利

省人大代表给予肯定

       晋江法院介绍,从该平台运作情况统计数据来看,存在律师代理案件数明显大于当事人自行立案数的情况。今后该院将利用社区巡回法庭专用车,深入乡村、企业;依托现有的法院APP平台及公众微信号开设预约立案、网上材料预审等功能,加大推广、宣传的力度,真正做到以“一体化、一站式、家门口”的全流程标准化诉讼服务便民、利民、惠民。

       泉州市中级人民法院党组成员、晋江法院院长李小兴表示,该平台的建设和推广,目的是要通过法院全体干警的不懈努力,使当事人能够获得家门口一站式、一体化的便捷服务,让法院这种创新改革的红利惠及全社会。

       对该平台,省人大代表吴金程给予了充分肯定。他说,这是一项真正便民、惠民的活动,晋江法院每年承办着大量案件,应配备相应的人、财、物来开展这些活动。另一位省人大代表李春兴也表示,这项工作思路非常好,又切合实际,可操作性强,重点是实践过程中,要真正推得开、推得广,让当事人实实在在体验到方便,同时,宣传工作也要跟上步伐,让大家都知道有这样便民、利民的好事。

  


版权所有:泉州市中级人民法院 地址:福建省泉州市丰泽区丰海路2号
浏览人数: