栏目导航

专题报道

泉州法院组织干警观看政论专题片《将改革进行到底》

发布时间:2017-07-26 作者: 来源: 阅读1876次



7月17日起,中央组织拍摄的大型政论专题片《将改革进行到底》在央视综合频道每晚黄金时段陆续播出。按照省法院的统一部署,泉州两级法院认真安排部署,广泛动员,精心组织,采取集中组织收看和个人自行收看相结合,户外大屏循环播放专题,院党组、各部门、各支部认真开展专题讨论,营造了良好的氛围。

其中,专题片第四集《维护社会公平正义》聚焦司法体制改革,讲述了司法责任制改革如何改变“审者不判、判者不审”的顽疾,以审判为中心的诉讼制度改革如何为老百姓更好地守护公正,司法便民利民改革如何做到“有案必立、有诉必理”。


泉州中院于7月20日晚8时组织全体领导班子成员、审委会委员及部分干警集中收看了此专题片。
影片画面震撼,展示了全面深化司法改革的思想理论、体制机制和实践成果,观后让人热血沸腾、激情澎湃,也更加坚定了改革的信念和信心,引起两级法院干警的强烈共鸣。 

泉州中院首批入额法官、研究室主任郑玲玲观看后表示,对审判机关而言,实现公平正义要勇于创新,紧紧牵住司法责任制这个牛鼻子,切实增强推进司法体制改革的责任感使命感紧迫感;要以敢为人先、敢于啃硬骨头、坚定不移的改革意识,推进司法改革。郑主任认为,作为一名法官,“让审理者裁判,由裁判者负责”这个改革要求很切合实际,明确院庭长管理监督职责,坚持有序放权和有效监督相统一,让人民群众从每一个司法案例中感受并收获公平正义。


泉州中院民二庭庭长王佳华认为,本次改革大到国家治理,小到庭室管理。在经济增速下行的新常态下,民二庭从两个方面着力,用实际行动积极落实改革理念:一是司法为民,改进工作作风;二是规范司法行为,加大司法公开力度,强化审判管理,开庭规范化、庭审直播、文书上网。
王庭长认为,目前各个领域的改革已经有所突破、取得不少成就,但改革任务依然繁重,改革道路依然艰辛,改革时间依然紧迫,我们要更好的统一思想、凝聚共识、推动工作,坚持再探索、再创新、再实践,为公平正义鞠躬尽瘁,为法治建设保驾护航,为全面改革添砖加瓦。

版权所有:泉州市中级人民法院 地址:福建省泉州市丰泽区丰海路2号
浏览人数: